Il Regolamento (CE) 183/2005 stabilisce i requisiti per l’igiene dei mangimi, dalla produzione primaria fino alla somministrazione agli animali destinati alla produzione di alimenti, con lo scopo di assicurare un elevato livello di protezione della salute degli animali e dei consumatori. Gli operatori del settore dei mangimi (OSM) sono direttamente responsabili della sicurezza dei mangimi e devono attuare procedure basate sull’analisi dei rischi e sul controllo dei punti critici (HACCP). Nella produzione dei mangimi medicati assume un particolare rilievo il “carry over”, ovvero il 'trascinamento' di principi attivi farmacologici nel lotto di mangime successivo. L‘OSM deve adottare tutte le misure e le azioni atte a ridurre al minimo questo fenomeno perché la presenza di residui di farmaci (antibiotici, coccidiostatici, etc) può avere un forte impatto sulla presenza di residui negli alimenti di origine animale e sullo sviluppo di forme di resistenza acquisita agli antimicrobici da parte di microorganismi. Le implicazioni sanitarie che ne conseguono sono state la base per la ricerca di farmaci a livelli di carry over nei mangimi. L’evento formativo vuole essere un momento per fare il punto della situazione.
Programma del corso
Piano Mangimi
Reg CE 183/2005: Igiene dei mangimi
HACCP e mangimi
Carry Over da farmaci nei mangimi
ACL e alimentazione animale
Gestione del Carry Over nella realtà marchigiana