Con il DDPF VSA n. 63 del 15 aprile 2016 è stato emanato il Piano Regionale di
Campionamento alimenti per l’anno 2016.
La Regione Marche dal 2010 attua controlli su matrici riconosciute a rischio e nel
corso degli anni, in base all’analisi ed alla elaborazione dei dati ottenuti, ha effettuato
sia la rimodulazione che l'inserimento di nuove determinazioni previste dalla normativa.
Il Piano per l’anno 2016, in attesa dell’emanazione delle nuove linee guida per il
Controllo Ufficiale ai sensi dei Regolamenti CE 882/2004 e 854/2004 ,
si prefigge di coordinare l’attività di campionamento a livello regionale, verificare la
conformità dei prodotti agli standard di sicurezza stabiliti dai Regolamenti Comunitari,
stimare i livelli di prevalenza dei più comuni patogeni a trasmissione alimentare, in
particolare quelli indicati nel Regolamento CE 2073/2005 e smi, ed individuare le
matrici più a rischio per il consumatore al fine di attuare azione mirate di controllo.
Tale piano va ad integrare l’attività di campionamento già prevista dagli altri piani di
monitoraggio regionali ( es. Piano Nazionale Residui, Controllo OGM , ecc.).
Nel Piano 2016 che include n. 17 allegati (da A ad Q), è stata inserita la ricerca
di arsenico e di 2-e3MCOD, 2-e3-MCPD esteri degli acidi grassi e di glicidi esteri
degli acidi:
All. A (controllo criteri di sicurezza alimentare)
All. B (controllo tenori massimi di alcuni contaminanti dei prodotti alimentari)
All. C (controllo additivi alimentari)
All. D (controllo miele)
All. E (controllo biotossine algali)
All. F (controllo residui antiparassitari su e nei prodotti alimentari di origine animale e vegetale)
All. G (controllo della radioattività ambientale negli alimenti)
All. H ( controllo acrilamide)
All. I Controllo Arsenico attuazione
Raccomandazione della Commissione n.1381del 10/08/2015
al fine di consentire una stima esatta dell’esposizione della popolazione.
All. J Controllo 2-e 3-MCPD, 2-e3-MCPD esteri degli acidi grassi e di glicidi
esteri degli acidi grassi
attuazione Raccomandazione della Commissione n.661 del 10/09/2014
da effettuarsi in monitoraggio
All. K (controllo allergeni)
All. L (controllo materiali a contatto con gli alimenti)
All. M (controllo delle radiazioni ionizzanti)
All. N (controllo criteri di processo (Salmonella spp. carni suine)
Gli allegati da O a Q riguardano la modulistica che accompagna i campioni.
Come per i precedenti Piani di Campionamento, è stato indicato il numero
di campioni da eseguire ma non è stata specificata la loro ripartizione tra
stabilimenti di produzione ed attività di commercializzazione, lasciando ad ogni
Servizio dell'ASUR Marche coinvolto nella sua attuazione la facoltà di suddividerli
in base alle realtà ed alle numerosità produttive presenti nel proprio territorio.
Lo stato di avanzamento dell’attività sarà valutato con scadenze fissate al
30 giugno ed al 31 ottobre 2016, mentre entro il 28 febbraio 2017 i Laboratori
accreditati di riferimento:
Agenzia Regionale per la Protezione Ambientale delle Marche e
Istituto Zooprofilattico Sperimentale Umbria e Marche
dovranno trasmettere alla P.F. Veterinaria e Sicurezza Alimentare la scheda
riepilogativa sull’attività analitica effettuata e le eventuali positività rilevate.
Autore: Dott.ssa Gabriela Ciccaleni