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Piano Regionale di Campionamento alimenti anno 2016

  • 15 luglio 2016
  • Autore: Redazione VeSA
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Con il DDPF VSA n. 63 del 15 aprile 2016  è stato emanato il Piano Regionale di

Campionamento alimenti per l’anno 2016.

 

La Regione Marche dal 2010 attua controlli su matrici riconosciute a rischio e nel

corso degli anni, in base all’analisi ed alla elaborazione dei dati ottenuti, ha effettuato

sia la rimodulazione che l'inserimento di nuove determinazioni previste dalla normativa.

 

Il Piano per l’anno 2016, in attesa dell’emanazione delle nuove linee guida per il

Controllo Ufficiale ai sensi dei Regolamenti CE 882/2004 e 854/2004 ,

si prefigge di coordinare l’attività di campionamento a livello regionale, verificare la

conformità dei prodotti agli standard di sicurezza stabiliti dai Regolamenti Comunitari,

stimare i livelli di prevalenza dei più comuni patogeni a trasmissione alimentare, in

particolare quelli indicati nel Regolamento CE 2073/2005 e smi, ed individuare le

matrici più a rischio per il consumatore al fine di attuare azione mirate di controllo.

Tale piano va ad integrare l’attività di campionamento già prevista dagli altri piani di

monitoraggio regionali ( es. Piano Nazionale Residui, Controllo OGM , ecc.).

 

Nel Piano 2016 che include n. 17 allegati (da A ad Q), è stata inserita la ricerca

di arsenico e di 2-e3MCOD, 2-e3-MCPD esteri degli acidi grassi e di glicidi esteri

degli acidi:

 

All. A (controllo criteri di sicurezza alimentare)

All. B (controllo tenori massimi di alcuni contaminanti dei prodotti alimentari)

All. C (controllo additivi alimentari)

All. D (controllo miele)

All. E (controllo biotossine algali)

All. F (controllo residui antiparassitari su e nei prodotti alimentari di origine animale e vegetale)

All. G (controllo della radioattività ambientale negli alimenti)

All. H ( controllo acrilamide)

 

All. I Controllo Arsenico attuazione

Raccomandazione della Commissione n.1381del 10/08/2015

al fine di consentire una stima esatta dell’esposizione della popolazione.

 

All. J Controllo 2-e 3-MCPD, 2-e3-MCPD esteri degli acidi grassi e di glicidi

esteri degli acidi grassi

attuazione Raccomandazione della Commissione n.661 del 10/09/2014

 

da effettuarsi in monitoraggio

 

All. K (controllo allergeni)

All. L (controllo materiali a contatto con gli alimenti)

All. M (controllo delle radiazioni ionizzanti)

All. N (controllo criteri di processo (Salmonella spp. carni suine)

 

Gli allegati da O a Q riguardano la modulistica che accompagna i campioni.

 

Come per i precedenti Piani di Campionamento, è stato indicato il numero

di campioni da eseguire ma non è stata specificata la loro ripartizione tra

stabilimenti di produzione ed attività di commercializzazione, lasciando ad ogni

Servizio dell'ASUR Marche coinvolto nella sua attuazione la facoltà di suddividerli

in base alle realtà ed alle numerosità produttive presenti nel proprio territorio.

 

Lo stato di avanzamento dell’attività sarà valutato con scadenze fissate al

30 giugno ed al 31 ottobre 2016, mentre entro il 28 febbraio 2017 i Laboratori

accreditati di riferimento:

Agenzia Regionale per la Protezione Ambientale delle Marche e

Istituto Zooprofilattico Sperimentale Umbria e Marche

dovranno trasmettere alla P.F. Veterinaria e Sicurezza Alimentare la scheda

riepilogativa sull’attività analitica effettuata e le eventuali positività rilevate.

 

 

Autore: Dott.ssa Gabriela Ciccaleni

 


 

 

 

 

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