Choiromyces meandriformis Vittadini
Sinonimo: C.venosus (Fr.)Th.Fr. = Tuber album Sow.
Classe: Ascomycetes
Ordine: Pezizales
Famiglia: Tuberaceae
Genere: Choiromyces
Carpoforo: irregolarmente globoso, compatto e carnoso, può raggiungere fino 10 cm. di diametro; spesso presenta infossature dovute a erosione da parte di insetti o gasteropodi.
Peridio: liscio, di colore crema-giallastro o giallo bruno con chiazze bruno-ferruginose con la maturazione.
Gleba: compatta, color crema, con venature bianche ad andamento sinuoso-meandriforme.
Carne: inodore da giovane ma con la maturazione assume un odore forte e caratteristico, nauseante, difficile da definire.
Glossario
Microscopia: spore giallo brunastre, globose, ornamentate da aculei grossi e tronchi, dimensioni 19-21 x 18-21; aschi da claviformi fino a forma di sacco, contenenti 8 spore disposte in fila oppure alla rinfusa.
Habitat: cresce in estate-autunno, da ipogeo a semi ipogeo, in boschi di latifoglia e conifera, poco frequente.
Commestibilità: commestibile dopo prolungata cottura.
Osservazioni: gli esemplari giovani, privi di odore nauseante, possono essere confusi, macroscopicamente, con Tuber magnatum simile per dimensioni e stagione di crescita, tuttavia quest’ultimo ha un odore agliaceo molto pronunciato, la gleba ha venature sterili piuttosto fini e biancastre e le spore sono ellissoidali con ornamentazione alveolato-reticolata a maglie molto ampie. Anche Tuber borchii può avere colorazioni simili ma cresce in stagione invernale-primaverile, ha odore di gas metano e le spore sono diverse, ellissoidali con ornamentazione alveolato-reticolata a maglie molto piccole. Anche le Terfezia possono avere aspetto simile ma hanno odore gradevole e caratteri microscopici diversi. Infine Tuber dryophilum ha carpofori più piccoli e regolari, gleba da nocciola a rosso-bruno, spore ellissoidali reticolate.
L’esemplare della foto è stato raccolto dalla sottoscritta in un bosco di Quercus cerris, del comune di Mercatello sul Metauro, nel mese di luglio.
Bibliografia:
- Atlante fotografico degli Ascomiceti d’Italia – Gianfranco Medardi
- Funghi velenosi e commestibili – Mirko Illice, Oscar Tani, Adler Zuccherelli
- I funghi della provincia di Pesaro Urbino, volume 2° – Marco Maletti, Romano Paolini
- I funghi dal vero, volume 3° - Bruno Cetto
Autore: Dr.ssa Marta Falasconi
Data pubblicazione: 26 luglio 2016