Classe: Basidiomycetes
Ordine: Agalicales
Famiglia: Tricholomataceae
Genere: Leucopaxillus
Cappello: da 5 a 25 cm, convesso (forma che mantiene a lungo) poi disteso, sodo, di colore rosa pallido fino a bruno-ocra con orlo a lungo involuto, superficie glabra opaca e vellutata. Caratteristica è la costolatura verso il margine del cappello.
Lamelle: adnato-smarginate, fitte, seghettate, spesso anastomizzate, di colore giallo chiaro che scurisce con l’età del fungo.
Gambo: robusto, ingrossato in basso, di colore biancastro con sfumature ocracee alla base.
Carne: soda e consistente, biancastra, odore tenue aromatico, sapore mite.
Glossario
Microscopia: spore ellissoidali, appena verrucose, amiloidi. ( 7-8 x 4-5 micron).
Habitat: cresce in gruppi di pochi esemplari sotto latifoglia specie faggio e quercia, in aree termofile mediterranee. Piuttosto raro. L’esemplare riprodotto nelle foto è stato trovato in un bosco di latifoglie nella zona di Belforte all’Isauro (PU).
Commestibilità: ritenuto commestibile anche se di scarso valore.
Osservazioni: fungo autunnale di bell’aspetto, robusto e dal portamento tarchiato, si caratterizza per il colore biancastro del gambo, giallo chiaro dell’imenoforo e rosa pallido del cappello. Morfologicamente e cromaticamente ricorda Tricholoma Acerbum anche se, quest’ultimo, ha lamelle biancastre (macchiate) e spore liscie.
Bibliografia:
- Per non confondere i funghi – Francesco Bellù e Giulio Veroi, 2014
- Atlante Fotografico dei Funghi d’Italia Vol. 3 – G. Consiglio, C. Papetti, 2005
- Funghi d’Italia di F. Boccardo, M. Traverso, A. Vizzini, M. Zotti, 2008
- Champignon de France et d’Europe, R. Courtecuisse, B. Duhem, 2013
Autore: Dott. Cavalli Stefano
Data pubblicazione: 24 ottobre 2016