Armillaria mellea (Vahl.:Fr.)Kummer
Nome volgare: chiodino, famigliola buona
Classe: Basidiomycetes
Ordine: Tricholomatales
Famiglia: Tricholomataceae
Genere: Armillaria
Cappello: 2-10 cm. di diametro, abbastanza carnoso, prima emisferico poi convesso più o meno aperto, quasi sempre umbonato, di colore molto variabile a seconda della pianta ospite, dal nerastro al bruno-oliva fino a giallo miele, finemente feltrato squamoso solo negli esemplari giovani.
Lamelle: bianche poi bruno ferruginose, sporche, annesso-decorrenti.
Gambo: lungo e slanciato, cilindrico o ingrossato alla base, da biancastro a ocraceo sporco più o meno squamoso, densamente cespitoso o fascicolato, munito di anello membranoso e persistente bianco, giallino nella faccia inferiore.
Carne: bianca, soda, tenace nel gambo. Odore fungino, sapore mite.
Glossario
Microscopia: spore lisce, ialine, bianche in massa, ellittiche, dimensioni 7,5-8,5 x 5,5-6,5 micron.
Habitat: lignicolo su tronchi o ceppaie di latifoglie, talvolta pericoloso parassita, generalmente cresce in autunno.
Commestibilità: commestibile dopo perfetta cottura. E’ consigliabile raccogliere solo esemplari giovani, eliminando i gambi che sono troppo fibrosi e sottoponendo il resto a prolungata cottura. Dopo cottura il fungo assume una colorazione nerastra.
Osservazioni: estremamente comune, su ceppaie marcescenti e attorno a esse, alla base di alberi viventi o sul terreno sorgente da cordoni rizomorfoidi nerastri. Può apparire simile l’Hypholoma fasciculare, specie tossica che si differenzia per la mancanza di anello membranoso, lamelle giallo-verdastre, carne gialla, sapore amaro, cappello liscio; anche l’Armillaria tabescens, che è commestibile, assomiglia e si differenzia per il gambo privo di anello.
Bibliografia:
- Guida alla determinazione dei funghi – vol. 1°- Meinhard Moser
- Atlante fotografico dei funghi d’Italia – vol. 1° - Carlo Papetti, Giovanni Consiglio, Giampaolo Simonini
- Funghi velenosi e commestibili – Mirko Illice, Oscar Tani, Adler Zuccherelli
- I funghi dal vero – vol. 1° - Bruno Cetto
- Flora agaricina danica - Jakob E. Lange
- Io sto con i funghi – AGM Toscani
Autore: Dr.ssa Marta Falasconi
Data pubblicazione: 03 novembre 2016