In agricoltura sono molte le circostanze per le quali si ricorre all’utilizzo dei prodotti fitosanitari, ma il loro abuso può determinare gravi danni alla salute dell’uomo e dell’ambiente.
L’agricoltore può e deve prendere tutte le precauzioni per scongiurare tali pericoli, effettuando i trattamenti chimici solo quando sono indispensabili, se si ha la certezza della presenza dell’agente nocivo e quando il danno eventualmente subito è superiore al costo del trattamento.
Devono inoltre essere sempre osservate con scrupolo tutte le norme per il corretto impiego dei prodotti fitosanitari.
Per avere un quadro esaustivo sull'argomento è possibile visualizzare, tra gli allegati al presente articolo, le diapositive presentate in occasione del Seminario “Aspetti di igiene relativi al commercio, alla vendita ed all’impiego dei prodotti fitosanitari” realizzato il 18 giugno 2008 ad Ancona, in occasione del Corso di Laurea in Tecniche della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro - Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università Politecnica delle Marche.
per saperne di più:
Prodotti Fitosanitari: principale normativa di riferimento
Normativa e atti regionali (sezione contenete alcuni documenti riservati agli operatori sanitari ASUR Marche provvisti di credenziali)
Fitosanitari: vendita, commercio e limiti massimi di residuo (LRM) nei prodotti alimentari
Prodotti Fitosanitari: note per gli utilizzatori e lotta integrata
Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) - Pesticidi
Ministero della Salute - Prodotti fitosanitari
altre risorse dal web....
Commissione europea - Informazioni generali sui residui dei pesticidi
Commissione Europea- Direzione Generale della Salute & dei Consumatori - Nuove norme per i residui dei pesticidi negli alimenti - 2008
Relazione di monitoraggio UE sui residui dei pesticidi
Ispezioni dell’Ufficio alimentare e veterinario (FVO)
RASFF (Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi)
Laboratori di riferimento comunitari per i residui dei pesticidi
Data di pubblicazione: 6 giugno 2005
Data ultimo aggiornamento: 29 maggio 2014