In che cosa consiste questo “autocontrollo” dell’azienda produttrice?
Le nuove normative comunitarie in materia di igiene degli alimenti, prevedono che qualunque impresa alimentare diventi direttamente responsabile della sicurezza igienica dei suoi prodotti.
Da soggetto passivo, di ispezioni e controlli, diventa soggetto attivo nell’elaborare ed applicare un sistema di prevenzione e minimizzazione dei rischi igienico sanitari legati alla sua attività.
Il suo piano di autocontrollo consiste, molto semplicemente, nel valutare ed identificare potenziali pericoli che potrebbero instaurarsi nel corso del processo produttivo e prevenire il manifestarsi di tali pericoli mediante l’adozione di idonee procedure e/o interventi correttivi.
rif. normativi:
Reg. CE 852, 853, 854 /04 – "pacchetto igiene" della Commissione Europea;
Nota Dirigente Servizio Veterinario prot. D/4/9342 del 02/05/2005 : linee di indirizzo per la vendita diretta al consumatore di latte crudo vaccino, ovi-caprino e bufalino, nell'azienda agricola di produzione
Nota Dirigente Servizio Veterinario prot. D/4/24033 del 17/11/05: vendita diretta di latte crudo al consumatore.