Dal 27 giugno al primo luglio 2022 abbiamo partecipata a Vigo, in Spagna, ad un evento finanziato dalla Unione Europea nell’ambito dell’iniziativa Better Training for Safer Food e dedicato alla produzione primaria dei prodotti della pesca.
Sotto la guida di tutor e con la partecipazione di colleghi di altri paesi europei sono stati affrontati e discussi una moltitudine di contenuti tecnici essenziali riguardanti la produzione primaria dei prodotti della pesca, sia per i prodotti pescati che per quelli derivati dall’acquacoltura, a partire dalla legislazione pertinente all'identificazione dei diversi rischi posti da sostanze chimiche, microbiologiche, contaminanti e l'approccio metodologico nei confronti della valutazione, gestione e comunicazione del rischio.
Gli argomenti che sono stati trattati possono essere così riassunti:
● requisiti legislativi in materia di registrazione delle imprese alimentari;
● requisiti igienici generali per il controllo dei rischi;
● misure precauzionali in materia di farmaci e biocidi;
● movimentazione e smaltimento dei rifiuti, prescrizioni legislative, tenuta dei registri e tracciabilità;
● regole specifiche relative alla pesca e all’acquacoltura;
● utilizzo delle disposizioni di flessibilità;
● controlli ufficiali sulla produzione primaria pesca;
● controlli ufficiali sulla produzione primaria acquacoltura e auditing.
Con il corso di formazione ha affrontato tutte le questioni con un approccio sistematico e scientifico fornendo ai partecipanti informazioni ben strutturate fornite attraverso presentazioni brevi e mirate, video, visite sul campo e molta interattività. L'uso di esempi pratici, visite sul campo (in un allevamento di rombi e presso il mercato ittico all’ingrosso di Vigo), esercizi interattivi ha mantenuto alta l'attenzione del gruppo ed ha aumentato la conservazione delle informazioni che sono state offerte.
Al termine è stato fornito ai partecipanti il materiale di formazione, in forma elettronica per una facile diffusione e networking, che intendiamo condividere ed è possibile scaricare, da parte di chi è in possesso di username e password, dal link di questa pagina.
PRESENTAZIONI
(VEDI ALLEGATI)
Dr Alessandro Baiguini – SIAPZ AV3
Dr Cesare Ciccarelli – SIAOA AV5