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BTSF Antibioticoresistenza

  • 17 novembre 2017
  • Autore: Redazione VeSA
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BTSF Antibioticoresistenza

Il progetto di formazione Better Training for Safer Food (BTSF) è un’iniziativa della Commissione Europea, DG SANTE Direzione Generale della Salute e Sicurezza alimentare, inerente alle tematiche di salute e benessere degli animali, sicurezza alimentare e salute delle piante.

I principali obiettivi del progetto Better Training for Safer Food (BTSF) sono:

  1. assicurare e mantenere un elevato livello di tutela dei consumatori e della salute degli animali, di benessere degli animali e di salute delle piante;
  2. migliorare e armonizzare i controlli ufficiali nei paesi dell'UE;
  3. garantire la sicurezza dei prodotti alimentari provenienti da paesi extra UE.

I destinatari del progetto formativo sono quindi gli operatori delle Autorità Competenti dei Paesi Membri, coinvolti nelle attività di controllo ufficiale, per aggiornarli su tutti gli aspetti della normativa europea riguardante le specifiche tematiche, per garantire una omogenea interpretazione della stessa, nell’ambito del territorio europeo, e per garantirne una uniforme applicazione. Di volta in volta sono invitati a partecipare alle attività anche i rappresentanti di Autorità Competenti di Paesi extra - UE.
 
La Commissione Europea ha organizzato, nell'ambito del programma BTSF, il corso di formazione sulle azioni relative alla lotta alla antimicrobico-resistenza tenutosi a Madrid dal 13 al 16 Novembre 2017.

Un primo argomento trattato durante il corso è stato quello relativo al coinvolgimento delle istituzioni mondiali quali le Nazioni Unite, l'OMS, la FAO, l'OIE etc., nella lotta all’antimicrobico resistenza.

Sono stati poi discussi il ruolo della Unione Europea, il contenuto del nuovo piano della antimicrobico-resistenza della UE nonché le attività svolte da EFSA, EMA e ECDC riguardo alla problematica.

Il corso ha poi affrontato gli aspetti relativo alla sorveglianza e al monitoraggio del consumo di farmaci e della antimicrobico-resistenza nel settore umano e in quello veterinario.

A rimarcare la necessità di approcciare la questione in modo integrato e interdisciplinare (one-health  approach), è stato affrontato l'aspetto relativo a tutte le implicazioni ambientali del fenomeno della antimicrobico-resistenza.

Infine, una sessione del corso è stata dedicata alla condivisione, ad opera dei partecipanti, delle iniziative adottate a livello di alcuni stati Membri della UE in tema di lotta alla antimicrobico-resistenza . Per quanto riguarda l'Italia è stato presentato il Piano Nazionale di Contrasto alla Antimicrobico-resistenza (PNCAR).

 

Programma del corso

Presentazioni

AMR_S01_Introduction to AMR

AMR_S02_New EU AMR Action Plan

AMR_S03_Relevant International initiatives AMR

AMR_S04_EU legislation

AMR_S05_Role of EU Agencies and their cooperation

AMR_S06_Sources of data

AMR_S07_Measure units

AMR_S08_Categories

AMR_S09_Use of antimicrobials

AMR_S10a_EU Guidelines prudent use human secto

AMR_S10b_EU Guidelines prudent use veterinary secto

AMR_S11_Monitoring & reporting human sector

AMR_S12_Monitoring resistance vet sector

AMR_S13_Introduction to environmental risks

AMR_S14_Relevance of AMR to environmennt and regulators

AMR_S15_JIACRA report

AMR_S16_DG SANTE_Prudent use presentation CVO mtg 251017

AMR_S-AG1_Case study use of antimicrobials - Best practices

AMR_S-AG2_Implementation guidelines-Best practices

AMR_S-AG4_MRSA hand-out_eurosurv

AMR_S-AG4_MRSA

AMR_S-AG5_Environmental sources contributing to AMR

AMR_S-AG6_Knowledge gaps

AMR_S-AG7_Transformation session

AMR_S-AG8_UK AMR Food safety_javier dominguez

 

 

Autore: Alessandro Baiguini

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