La Commissione Europea ha organizzato, nell'ambito del programma “Better Training for Safer Food” il corso di formazione in materia di benessere dei suini (Animal welfare in pig production) tenutosi in video conferenza a causa dell’emergenza Covid-19. Al corso hanno partecipato Medici veterinari delle Autorità competenti centrali e locali sia provenienti dall’Europa che da alcuni Paesi terzi.
I principali obiettivi del corso sono stati:
- approfondire la normativa europea di riferimento (Direttiva 98/58/CE – Direttiva 2008/120/CE –Raccomandazione UE 2016/336);
- condividere le principali criticità riscontrate in campo durante i controlli ufficiali sia negli allevamenti da ingrasso che da riproduzione (qualità dell’aria, arricchimenti ambientali, densità, layout dei box, assenza di box infermeria o mancato isolamento in questi di suini feriti o malati, condizioni igieniche scadenti degli animali e dei box, assenza di valutazione del rischio che giustifichi il ricorso al taglio della coda, carente formazione del personale, mancata eutanasia di animali sofferenti, gabbie da gestazione o gabbie parto troppo piccole per le dimensioni delle scrofe, indisponibilità per i suinetti di una superficie piena nelle gabbie parto, svezzamento dei suini prima dei 28 giorni di età);
- migliorare le tecniche del controllo ufficiale con particolare riguardo alla valutazione degli “animal based measures” e ai “resource-based indicators” nonché condividere le eventuali buone pratiche o linee guida elaborate dagli Stati membri;
- condividere le esperienze dei vari Paesi in merito al problema della morsicatura delle code e ai piani nazionali adottatati per evitare il ricorso sistematico alla caudectomia.
L’approccio interattivo che contraddistingue i Corsi BTSF attraverso esercizi pratici, attività in gruppi, simulazioni di controlli ufficiali tramite video e fotografie è senza dubbio un prezioso strumento per migliorare la qualità ed efficacia dei controlli ufficiali nonché allineare le valutazioni che gli ispettori sono chiamati a fare.
Al fine di divulgare le informazioni trasmesse in questo corso si suggerisce la lettura delle presentazioni mostrate.
PRESENTAZIONI (visibili dopo autenticazione con username e password)
Welfare aspects housing and husbandry systems
Compliance criteria
Danish label
Management of ill or injured pigs
Overview of legislation
BTSF_ACADEMY_PRESENTATION_TEMPLATE_2021_storytelling
Italian Action Plan
Example of best practice
AW outcomes
Physiological and behavioural needs
Slaughter pigs
Farrowing sows
Dry sows
Post weaning
Indicators for pig welfare assessment
OIE standards
Aggression needs_without videos ag1
EURCAW
Sick pigs
Ice breaker exercise_GENERAL DESCRIPTION 2021
Working group activity in plenary
WG activity_Case studies_critical points
WG activity_Case study_welfare issues