X
GO

BTSF – produzione primaria dei molluschi bivalvi vivi e prodotti derivati

  • 16 gennaio 2025
  • Autore: Redazione VeSA
  • Visualizzazioni: 124
  • 0 Commenti

La Commissione Europea DGSANTE, nell'ambito del progetto BTSF - Better Training for Safer Food - ha organizzato un corso di formazione sul settore della produzione primaria dei molluschi bivalvi vivi e prodotti derivati - “Training  course on Food Hygiene at Primary Production Aquatic animals and products derived thereof” - tenutosi a Vigo, in Spagna, lo scorso novembre 2024 (25-29/11/2024).

Obiettivi del corso

Migliorare le conoscenze e le abilità dei partecipanti nel condurre controlli ufficiali nel settore della produzione primaria dei molluschi bivalvi vivi e prodotti derivati, tenendo presente che, in base alle specificità e peculiarità di ogni tipologia produttiva presente nei vari Stati Membri, è necessario armonizzare i controlli per garantire un’applicazione uniforme delle normative europee.

Attività svolte in aula

I partecipanti hanno potuto:

 - migliorare le proprie conoscenze e competenze in materia di legislazione UE e linee guida europee di riferimento;

 - confrontarsi sulle modalità operative inerenti la classificazione delle zone di produzione, le informazioni che l’OSA deve mettere a disposizione ai fini della classificazione, l’applicazione del piano di monitoraggio, l’interpretazione dei risultati del monitoraggio e le decisioni successive;

- partecipare a numerosi lavori di gruppo in cui veniva richiesto ai partecipanti di discutere e di risolvere specifiche problematiche per poi presentare i risultati in sessione plenaria, confrontandosi con i colleghi e con i tutors. Questo approccio molto pratico contraddistingue tutti gli eventi BTSF ed aiuta ad acquisire meglio le nozioni al fine di metterle in atto durante la propria attività lavorativa. Ad esempio, molto interessante è stata la valutazione dei rapporti di audit FVO nel settore molluschi nei vari paesi, la discussione delle raccomandazioni e la valutazione delle criticità più frequenti.

Attività svolte in campo

Per quanto riguarda le esercitazioni in campo, sono stati organizzati due sopralluoghi:

- visita presso alcuni impianti di mitilicoltura della zona di Arosa in Galizia per assistere all’esecuzione pratica dei campionamenti di acqua di mare e di molluschi. Il personale che svolge i controlli ufficiali appartiene all’Ente “Intecmar” che è stato delegato dall’Autorità Competente e dispone di tecnologie all’avanguardia, come ad esempio la strumentazione per misurare la profondità e la temperatura dell’acqua, le correnti marine, ecc.

- visita di uno stabilimento di spedizione e depurazione di molluschi bivalvi vivi, con la compilazione di una specifica check list per valutare la conformità alle normative del settore e infine c’è stato un confronto con i tecnici interni dello stabilimento in merito alle procedure interne di autocontrollo dello stabilimento.

Per ulteriori approfondimenti sono a disposizione tutte le presentazioni utilizzate durante il corso,

la check list compilata durante la visita al centro di spedizione e depurazione e un video relativo all’attività di campionamento dei mitili in mare.

 

Programma del corso

 

Presentazioni (Visibili dopo autenticazione)

 

Stampa
Categorie: Eventi svolti
Tag:
Valutazioni:
2.5

Redazione VeSARedazione VeSA

Altri articoli di Redazione VeSA

Contatta l'autore

Contatta l'autore

x