X
GO

Corso di formazione sulla Legislazione e il controllo degli agenti di miglioramento alimentare nell'UE principalmente per gli Stati membri dell'UE nell'ambito dell'iniziativa BTSF

  • 28 gennaio 2025
  • Autore: Redazione VeSA
  • Visualizzazioni: 119
  • 0 Commenti

Nell’ambito delle iniziative BTSF “Better Training for Safer Food”, finanziate dalla Commissione Europea, si è svolto a Malta dal 13 al 17/01/2025 un corso di formazione sulla "Legislazione e il controllo degli agenti di miglioramento alimentare nell'UE".

Il programma si è concentrato sull'approccio dell'UE per la valutazione, l'autorizzazione, il monitoraggio, l'etichettatura e il controllo di additivi alimentari, aromi ed enzimi e ha incluso nuove funzionalità orientate alla pratica per facilitare la comprensione della legislazione e la sua applicazione. Questo con l’obiettivo di diffondere le conoscenze e le migliori pratiche in relazione all'approccio dell'UE per la valutazione, l'autorizzazione, il monitoraggio e il controllo degli additivi, degli aromi e degli enzimi alimentari nei sistemi alimentari, il programma del corso è stato orientato agli aspetti pratici, per facilitare una comprensione comune e inequivocabile della legislazione dell'UE e della sua applicazione.

Il corso è stato rivolto al personale delle autorità competenti per tenerlo aggiornato su tutti gli aspetti del diritto dell'UE nei settori sopra specificati e per garantire che i controlli siano effettuati in modo più uniforme ed in maniera adeguata, in tutti gli Stati membri dell'UE. Il programma di formazione è stato articolato su 5 giornate mantenendo un equilibrio di attività teoriche e pratiche. Sono state utilizzate varie metodologie di apprendimento interattivo, come la comunicazione di esempi tratti da scenari di casi reali, domande a seguito di ciascuna lezione, domande generali riguardanti le presentazioni dell'intera giornata, sistemi di risposta interattivi, ecc.

Inoltre è stato illustrato l'utilizzo delle banche dati online degli Additivi Alimentari e degli Aromi Alimentari dell’EU mediante esempi mostrati su lavagna e quiz orali, sono state condivise le opinioni e le pratiche comuni per i controlli ufficiali sugli agenti di miglioramento degli alimenti, in inglese Food Improvement Agents (FIA).

Direttamente collegato a questo evento l’AST Ascoli Piceno ha programmato un evento formativo ECM che si svolgerà nella seconda parte del 2025.

Il Syllabus, cioè il programma del corso tradotto in italiano, le presentazioni in PowerPoint ed il materiale delle esercitazioni (in inglese) sono scaricabili da questo sito.

 

Cesare Ciccarelli

 

Programma del corso

 

Presentazioni (Visibili dopo autenticazione)

 

Stampa
Categorie: Eventi svolti
Tag:
Valutazioni:
Nessuna valutazione

Redazione VeSARedazione VeSA

Altri articoli di Redazione VeSA

Contatta l'autore

Contatta l'autore

x