X
GO

FITOSANITARI ED ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE: ESPERIENZA ASUR AV3

  • 9 gennaio 2024
  • Autore: Redazione VeSA
  • Visualizzazioni: 611
  • 0 Commenti

ANNO 2022

Il Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione dell’ASUR AV3 nell’anno 2022 ha effettuato 61 campionamenti su matrice vegetale, per la ricerca residui dei FITOSANITARI, in ottemperanza a quanto disposto dal Decreto del Dirigente della P.F. Prevenzione Veterinaria e Sicurezza Alimentare – ARS N° 74 del 22/04/2022 avente per oggetto il Piano Regionale di Campionamento per Alimenti per l’anno 2022.

Il suddetto Piano di campionamento è articolato tenendo conto dell’indicazioni contenute nel Decreto del Ministro della Sanità del 23/12/1992 – Piano Nazionale Residui Prodotti Fitosanitari ed in applicazione del Programma Comunitario coordinato di Controllo di cui al Regolamento UE della Commissione del 28/03/2019 N° 533.

I campionamenti assegnati ed effettuati dall’Area Vasta 3 sono di seguito riportati e divisi per gruppi di matrici e descritti nel diagramma a torta:

  • FRUTTA 13
  • ORTAGGI 18
  • CEREALI IN GRANELLA O FARINE INTEGRALI 22
  • VINO 5
  • OLIO 3

Tutti i campioni effettuati sono stati inviati al laboratorio di analisi di riferimento individuato presso l’ARPAM Dipartimento Provinciale di MACERATA che effettua le analisi e redige apposito Rapporto di Prova (RdP) che viene successivamente trasmesso al Servizio.

Tutti i 61 Rapporti di Prova relativi ai campioni effettuati sono risultati conformi ai limiti imposti dal Reg. CE 369/2005 e s.m.i. e secondo le prescrizioni della normativa italiana (D.M. 23 dicembre 1992) per quanto riguarda i residui di fitosanitari.

I principi attivi ricercati sono 148 in base ad una analisi del rischio che tiene conto dei composti più comunemente utilizzati in agricoltura.

Si è voluto analizzare e riportate anche con le immagini grafiche che seguiranno, per ogni gruppo di matrice (FRUTTA – ORTAGGI – CEREALI IN GRANELLA O FARINE INTEGRALI – VINO – OLIO), il numero dei campioni risultati senza nessun residuo fitosanitari, con almeno un residuo o con più di un residuo.

 

FRUTTA:

13 CAMPIONI ASSEGNATI ED EFFETTUATI corrispondenti a13 RdP a disposizione, di cui:

  • 3 RdP senza nessun residuo (inferiore al limite di determinazione - ILD) (ARANCE TAROCCO; ARANCE VALENCIA; MELE GALA)
  • 5 RdP con 1 residuo (ARANCE RIBERA; MELE GOLDEN; MELE GALA; CLEMENTINE TARDIVE; PESCHE NETTARINE 1)
  • 4 RdP con 2 residui (MELE GOLDEN 2; PESCHE NETTARINE; PRUGNE GIALLE 1)
  • 1 RdP con 3 residui (BANANE)

 

ORTAGGI:

18 CAMPIONI ASSEGNATI ED EFFETTUATI corrispondenti a 18 RdP a disposizione, di cui:

  • 12 RdP senza nessun residuo (ILD) (RADICCCHIO; FINOCCHIO 2; PATATE 2; VERZA; MELANZANE; BIETOLE; CETRIOLI; POMODORI; CAVOLO CAPPUCCIO; SPINACI)
  • 4 RdP con 1 residuo (CAROTE; POMODORI; FAGIOLINI; SPINACI)
  • 2 RdP con 2 residui (CICORIA; INSALATA CANASTA)

CEREALI IN GRANELLA O FARINE INTEGRALI:

22 CAMPIONI ASSEGNATI ED EFFETTUATI corrispondenti a 22 RdP a disposizione, di cui:

  • 20 RdP senza nessun residuo (ILD) (FARRO PERLATO 4; GRANO TENERO 5; GRANO DURO 3; RISO 4; FARINA INTEGRALE 4)
  • 2 RdP con 1 residuo (FARINA INTEGRALE 2)

OLIO “EVO”:

CAMPIONI ASSEGNATI ED EFFETTUATI corrispondenti a 3 RdP al momento a disposizione, tutti senza residui (ILD)

In base ai risultati a disposizione si evince che la matrice con la percentuale più bassa di campioni senza alcun residuo (ILD) è l’olio (0%), seguito dai cereali in granella o farine integrali (9%), dal vino (20%), dagli ortaggi (33%) e frutta (77%).

I principi attivi dei prodotti fitosanitari rilevati, tutti al di sotto del Limite Massimo Residuo (LMR), sono qui sotto elencati con frequenza decrescente e rappresentati nel successivo istogramma:

Azossistrobina             presente in 6 prodotti analizzati

Fludioxonil                  presente in 6 prodotti analizzati

Boscalid                     presente in 5 prodotti analizzati

Etofenprox                  presente in 2 prodotto analizzato

Deltametrina              presente in 2 prodotto analizzati

Ciprodinil                    presente in 2 prodotto analizzati

Metalaxil                    presente in 1 prodotto analizzati

Bifentrina                   presente in 1 prodotto analizzato

Piriproxifen                 presente in 1 prodotto analizzato

Bupirimato                 presente in 1 prodotto analizzato

CONFRONTO ANNI 2020 – 2021 -2022

Rapporto tra RdP disponibili su numero di campioni effettuati Anno 2020 – 2021 - 2022

Rapporto tra RdP con presenza di residui su RdP disponibili per matrice Anno 2020

Rapporto tra RdP con presenza di residui su RdP disponibili per matrice Anno 2021

Rapporto tra RdP con presenza di residui su RdP disponibili per matrice Anno 2022

Rapporto tra RdP con presenza di residui su RdP disponibili per matrice Anno 2020 – 2021 - 2022

Rapporto tra RdP totali con residui su RdP totali disponibili suddivisi per matrice

Anni 2020 + 2021 + 2022

CONCLUSIONI

Considerando i dati relativi a tutti i RdP degli anni 2020 – 2021 – 2022, il 29% (51 su 173 RdP totali disponibili) riporta la presenza di residui fitosanitari. La FRUTTA e a seguire il VINO risultano le matrici alimentari sulle quali percentualmente sono stati rilevati più residui di fitosanitari, mentre l’OLIO è la matrice in cui non sono stati rilevati mai residui di fitosanitari.

Acronomi:

RdP: Rapporto di Prova;

ILD: Inferiore al Limite di Determinazione

 

AUTORI (operatori Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione – SIAN- Dipartimento di Prevenzione ASUR Marche Area Vasta N°3, ora AST MACERATA)

Dott. Stefano Colletta (Direttore SIAN); Dott. Alessandro Gregori (Dirigente Medico); Dott. Alessandro Catalini; Dott.ssa Irene Giacchetta, TdP Accattoli Marco; TdP Caporaletti Maurizio; TdP Crucianelli Cinzia; TdP Falconi Antonio; TdP Fammilume Fabio; TdP Garzetta Alessandra; TdP Niccolini Ilaria; TdP Nasuti Nicola; TdP Senofieni Gisella; TdP Storani Luigina.

 

 

Stampa
Tag:
Valutazioni:
5.0

Redazione VeSARedazione VeSA

Altri articoli di Redazione VeSA

Contatta l'autore

Contatta l'autore

x