Il Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione dell’ASUR AV3 nell’anno 2020 ha effettuato 60 campionamenti su matrice vegetale, per la ricerca residui dei FITOSANITARI, in ottemperanza a quanto disposto dal Decreto del Dirigente della P.F. Prevenzione Veterinaria e Sicurezza Alimentare – ARS N° 74 del 04/05/2020 avente per oggetto il Piano Regionale di Campionamento per Alimenti per l’anno 2020.
Il suddetto Piano di campionamento è articolato tenendo conto dell’indicazioni contenute nel Decreto del Ministro della Sanità del 23/12/1992 – Piano Nazionale Residui Prodotti Fitosanitari ed in applicazione del Programma Comunitario coordinato di Controllo di cui al Regolamento UE della Commissione del 28/03/2019 N° 533.
I campionamenti assegnati ed effettuati dall’Area Vasta 3 sono di seguito riportati e divisi per gruppi di matrici e descritti nel diagramma a torta:
FRUTTA 13
ORTAGGI 17
CEREALI IN GRANELLA O FARINE INTEGRALI 22
VINO 5
OLIO 3
Tutti i campioni effettuati sono stati inviati al laboratorio di analisi di riferimento individuato presso l’ARPAM Dipartimento Provinciale di MACERATA che effettua le analisi e redige apposito Rapporto di Prova (RdP) che viene successivamente trasmesso al Servizio.
Al momento disponiamo di 57 Rapporti di Prova relativi ai campioni effettuati risultati conformi ai limiti imposti dal Reg. CE 369/2005 e smi e secondo le prescrizioni della normativa italiana (D.M. 23 dicembre 1992) per quanto riguarda i residui di fitosanitari.
I principi attivi ricercati sono 148 in base ad una analisi del rischio che tiene conto dei composti più comunemente utilizzati in agricoltura.
Si è voluto analizzare e riportate anche con le immagini grafiche che seguiranno, per ogni gruppo di matrice (FRUTTA – ORTAGGI – CEREALI IN GRANELLA O FARINE INTEGRALI – VINO – OLIO), il numero dei campioni risultati senza nessun residuo fitosanitari, con almeno un residuo o con più di un residuo.
FRUTTA:
13 CAMPIONI ASSEGNATI ED EFFETTUATI
13 RdP al momento a disposizione
6 RdP senza nessun residuo (inferiore a ILD)
3 RdP con 1 residuo (MELE)
4 RdP con più residui (FRAGOLE 5 residui – MELE ANNURCA 4 residui – MELE FUJI 3 residui – MELE GOLDEN 2 residui)
ORTAGGI:
17 CAMPIONI ASSEGNATI ED EFFETTUATI
16 RdP al momento a disposizione
14 RdP senza nessun residuo (inferiore a ILD)
1 RdP con 1 residuo - POMODORI
1 RdP con più di un residuo – LATTUGA ROMANA
CEREALI IN GRANELLA O FARINE INTEGRALI:
22 CAMPIONI ASSEGNATI ED EFFETTUATI
22 RdP al momento a disposizione
16 RdP senza nessun residuo (inferiore a ILD)
4 RdP con 1 residuo (2 RISO INTEGRALE; 2 GRANO DURO)
2 RdP con 2 residuo (2 FARINE INTEGRALI)
VINO:
5 CAMPIONI ASSEGNATI ED EFFETTUATI
4 RdP al momento a disposizione
1 RdP senza nessun residuo (inferiore a ILD)
3 RdP con 1 residuo
OLIO:
3 CAMPIONI ASSEGNATI ED EFFETTUATI
3 RdP al momento a disposizione
3 RdP senza nessun residuo (inferiore a ILD)
In base ai risultati a disposizione si evince che la matrice con la percentuale più bassa con la presenza di residui di fitosanitari, tutti con valori inferiori al Limite Minimo Residuo (LMR), è l’olio (0%), seguito dagli ortaggi (12%), cereali in granella o farine integrali (27%), vino (40%) e frutta (54%).
In principi attivi dei prodotti fitosanitari, tutti al di sotto del Limite Minimo Residuo (LMR), rilevati sono qui sotto elencati con frequenza decrescente e rappresentati nel successivo istogramma:
Boscalid presente in 7 prodotti analizzati
Azoxystrobin presente in 5 prodotti analizzati
Piraclostrobin presente in 3 prodotti analizzati
Etofenprox presente in 3 prodotti analizzati
Fludioxonil presente in 3 prodotti analizzati
Tebuconazolo presente in 2 prodotti analizzati
Bupirimate presente in 2 prodotti analizzati
Cipermetrin presente in 2 prodotti analizzati
Pirimifos metile presente in 2 prodotti analizzati
Flutriafol presente in 1 prodotto analizzato
Ciprodinil presente in 1 prodotto analizzato
Metalaxil presente in 1 prodotto analizzato
CONCLUSIONI
I dati rilevati dai campioni in nostro possesso, pur non avendo una rappresentatività statistica ottimale, evidenziano che nella FRUTTA si è rilevata una maggior presenta di residui di fitosanitari rispetto alle altre matrici, tutti i campioni di l’olio sono risultati essere privi di qualsiasi residuo.
Acronomi:
RdP: Rapporto di Prova;
ILD: Inferiore al Limite di Determinazione
AUTORI (operatori Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione – SIAN- Dipartimento di Prevenzione ASUR Marche Area Vasta N°3)
Dott. Stefano Colletta (Direttore SIAN); Dott. Alessandro Gregori (Dirigente Medico); Dott. Maria Teresa Leoni (Dirigente Medico); TdP Accattoli Marco; TdP Caporaletti Maurizio; TdP Crucianelli Cinzia; TdP Fagotti Sonia; TdP Falconi Antonio; TdP Fammilume Fabio; TdP Garzetta Alessandra; TdP Mendichi Federico; TdP Palchetti Francesco; TdP Senofieni Gisella; TdP Vitale Alessandro.