La Commissione Europea, in data 04/12/2017, ha aggiornato e pubblicato il nuovo “Elenco dei posti di controllo riconosciuti in base all'articolo 3 del Regolamento (CE) 1255/97 del Consiglio.
I posti di controllo sono luoghi in cui gli animali sono messi a riposare per un periodo di almeno 12 ore e sono quindi usati esclusivamente per accogliere, nutrire, abbeverare, far riposare, alloggiare, accudire e inoltrare a destinazione gli animali che vi transitano. Tuttavia gli Stati membri possono riconoscere come posti di controllo tutti i centri di raccolta a condizione che rispettino determinate caratteristiche durante l'intero periodo in cui sono utilizzati a questo scopo.
I posti di controllo devono rispettare i criteri comunitari previsti dal Regolamento (CE) 1255/97 e sono identificati mediante un numero di riconoscimento rilasciato dall’autorità competente. Il riconoscimento può essere limitato ad una o più specie o ad alcune categorie di animali e di qualifica sanitaria.
Gli Stati membri notificano alla Commissione l'elenco dei posti di controllo approvati e gli eventuali aggiornamenti e possono proporre l'inserimento di un posto di controllo nell'elenco solo previo accertamento della sua conformità ai pertinenti requisiti da parte dell'autorità competente e quindi approvazione da parte della stessa.
In particolare i posti di controllo devono rispettare i seguenti requisiti:essere situati in una zona non soggetta a divieto o restrizione;
- essere posti sotto il controllo di un veterinario ufficiale che vigila in particolare all'osservanza delle disposizioni del presente regolamento;
- funzionare nel rispetto di tutte le disposizioni comunitarie pertinenti in materia di rispetto delle norme di polizia sanitaria, movimento degli animali e protezione degli animali al momento della macellazione;
- essere oggetto di ispezioni regolari, almeno due volte all'anno, per controllare che le condizioni di riconoscimento continuino ad essere soddisfatte.
Inoltre per quanto riguarda le MISURE SANITARIE e D'IGIENE:
1. Ogni posto di controllo deve:
a) essere situato, progettato, costruito e gestito in modo da garantire una sufficiente biosicurezza che eviti la diffusione di malattie infettive gravi ad altre aziende e tra spedizioni consecutive di animali che transitano per tali locali;
b) essere costruito, attrezzato e gestito in modo da garantire che possano essere eseguiti i lavori di pulizia e disinfezione. È previsto inoltre un apposito posto di lavaggio per autocarri. Tali attrezzature devono essere operative in qualsiasi condizione climatica;
c) essere pulito e disinfettato prima e dopo ogni utilizzazione, secondo le istruzioni del veterinario ufficiale.
2. Il responsabile del posto di controllo deve fornire attrezzature pulite e tute di protezione, riservati esclusivamente a chiunque entri nel posto di controllo e mettere a disposizione le apparecchiature idonee alla loro pulizia e disinfezione.
3. Le lettiere devono essere rimosse quando una partita di animali viene allontanata da un recinto e quindi sostituite con lettiere fresche.
4. Gli escrementi e l'urina degli animali non sono prelevati dai locali se non sono stati sottoposti ad un appropriato trattamento per evitare il diffondersi di malattie;
5. Tra due spedizioni consecutive di animali è rispettato un appropriato vuoto sanitario. In particolare, i posti di controllo devono essere completamente evacuati dagli animali per un periodo di almeno 24 ore dopo un massimo di sei giorni di utilizzazione e dopo che sono state effettuate le operazioni di pulitura e di disinfezione e prima dell'arrivo di un'altra partita di animali.
Nel Regolamento (CE) 1255/97 vengono quindi fornite dettagliate indicazioni a proposito di “COSTRUZIONE e IMPIANTI” e “MODALITÀ OPERATIVE” (Allegato, parti B e C) e vengono chiarite le responsabilità del gestore del punto di sosta per quanto riguarda accettazione degli animali e identificazione degli stessi, alimentazione, rispetto del benessere, cure veterinarie se necessarie, notifiche e segnalazioni da effettuare.
Inoltre si specifica che, prima della partenza degli animali dal posto di controllo, il veterinario ufficiale o un veterinario designato deve verificare e quindi conferma nel giornale di viaggio che gli animali sono idonei a continuare il trasferimento.
Se dai controlli effettuati dagli esperti della Commissione si evidenzia il mancato rispetto dei requisiti indicati, la Commissione può sospendere l'uso di un posto di controllo o cancellarlo dall'elenco.
Per motivi gravi, in particolare di salute o di benessere degli animali, uno Stato membro deve sospendere l'uso di un posto di controllo situato nel proprio territorio. In questo caso la Commissione e gli altri Stati membri devono essere informati della sospensione e delle ragioni che l'hanno indotta. La sospensione dell'uso del posto di controllo può essere revocata solo previa notifica delle relative motivazioni alla Commissione e agli altri Stati membri.
Nella seguente tabella vengono indicati i posti di controllo riconosciuti in Italia mentre per l’elenco completo europeo si rimanda al seguente link: Elenco dei posti di controllo riconosciuti.
POSTI DI CONTROLLO ITALIANI RICONOSCIUTI
|
Numero di riconoscimento
|
Nome e Indirizzo
|
Telefono, fax, e-mail
|
Numero di capi per specie, categoria, stato di salute
|
Note
|
1
|
CE 01/PS
|
MERCATO BESTIAME di MONTICHIARI
Via Brescia, 129 25018 MONTICHIARI (BS)
LOMBARDIA
|
Tel.+39 030961148
Fax.+39 0309961966 info@centrofiera.it
|
Bovini adulti: 200
Vitelli: 360
Solipedi: 100
Ovi-caprini: 600
|
· Aperto dalle 17.30 di venerdì alle 16.30 di giovedì;
· Prenotazione 1 giorno prima;
· Nessuna alimentazione per animali non svezzati;
· Nessun impianto di mungitura.
|
2
|
CE 06/PS
|
TOMASSETTI ANDREA IMPORT-EXPORT
Via Canale, 45 00066 Manziana (RM)
LAZIO
|
Tel. +39 06 9964074
Mobile +39 346 7287682 Fax.06/99.64.423 pioleo@virgilio.it
|
Bovini 110kg: 500
Bovini 200kg: 250
Bovini 320kg: 248
Bovini 550kg: 198
Bovini 700kg: 173
Ovi-caprini 30kg: 1667
Ovi-caprini 60kg: 666
Suini 20kg: 3000
Suini 150kg: 417
Equini: 60
|
· Aperto ogni settimana il lunedì, martedì, e mercoledì;
· Prenotazione 1 giorno prima;
· La stessa struttura è anche autorizzata come centro di raccolta;
· Nessuna alimentazione per animali non svezzati;
· Attrezzature di mungitura disponibili.
|
3
|
CE 07/PS
|
FRATELLI SICILIANI Srl
s.p.Bitritto-Losetto,Km 0,750 70027 BITRITTO (BA)
PUGLIA
|
Tel.+39 080631948 Fax.080/634349 info@fratelli.siciliani.com fratellisiciliani@legalmail.it
|
Bovini: 1200
Suini < 50Kg: 1200
Suini < 100kg: 720
Ovi-caprini: 1850
Equini 150
|
· Aperto tutti i giorni 24 ore;
· Prenotazione 1 giorno prima;
· È possibile nutrire animali non svezzati;
· Attrezzature di mungitura disponibili.
|
4
|
CE 11/PS
|
NUOVA LOGIS S.r.l.
Località Zappellazzo
29013 CARPANETO PIACENTINO (PC)
EMILIA ROMAGNA
|
Tel.+390523500526 Fax.+390523509652 posta@euro-italia.it
|
Bovini adulti: 950
Equidi adulti: 200
Ovi-caprini: 3200
Suini < 20Kg: 4200
Suini > 150kg: 1100
|
· Aperto tutti i giorni 24 ore;
· Prenotazione 1 giorno prima;
· Nessuna alimentazione per animali non svezzati;
· Nessun impianto di mungitura.
|
5
|
CE 12/PS
|
CAPONI CARLO AUTOTRASPORTI
Via Col di Mezzo n.33
06080 PASSAGGIO DI BETTONA (PG)
UMBRIA
|
Tel.+39075/9869269 Tel.(notturno) +39 075/9869268 Fax.075/98.69.943 info@caponicarlo.it
|
Bovini adulti: 270
Vitelli: 450
Equini: 270
Suini adulti: 700
Suini medi: 1000
Ovi-caprini: 1000
Agnelli: 3000
|
· Aperto tutti i giorni 24 ore;
· Prenotazione 1 giorno prima;
· Nessuna alimentazione per animali non svezzati;
· Nessun impianto di mungitura.
|
6
|
CE 16/PC
|
WEGER ITALY GMBH
St. Walburg 100D 390032 – Campo Tures, frazione Caminata (BZ)
TRENTINO ALTO ADIGE
|
Tel +39 0474652202
Mobile +39 3486916984
Fax +39 0474651319 viehhandelwegger@yahoo.de viehhandelweger@secure-pec.it
|
Bovini adulti: 40
Vitelli<6mesi: 250
Equini: 40
Suini adulti: 200
Suinetti lattonzoli: 1200
Ovi-caprini: 220
|
· Aperto secondo i bisogni;
· Prenotazione 1 giorno prima;
· La stessa struttura è anche autorizzata come centro di raccolta;
· È possibile nutrire animali non svezzati;
· Attrezzature di mungitura disponibili.
|
7
|
CE 17/PC
|
SOCIETA’AGRICOLA TOSETTO S.S
35010 Villafranca Padovana (PD)
VENETO
|
Tel.+39 049 769555
Fax +39 049 769555 disma73@hotmail.com gruppotosetto@legalmail.it
|
Equini adulti: 32
Puledri<300kg: 125
Vitelloni >300kg: 100
Vitelli da latte: 300
Vitelli<220kg: 150
Lattoni<20kg: 1000
Lattoni<30kg: 800
Magroni<80kg: 500
Suini<110kg: 350
Suini>110kg: 250
Ovi-caprini adulti: 400
Agnelli>20kg: 800
Agnelli<20kg: 1000
|
· Aperto tutti i giorni 24 ore ad eccezione dei giorni in cui il centro di raccolta è operativo;
· Prenotazione 1 giorno prima;
· La stessa struttura è anche autorizzata come centro di raccolta;
· È possibile nutrire animali non svezzati;
· Nessun impianto di mungitura.
|
8
|
CE 18/PC
|
ZOOVENETA SRL
Via S. Antonio, 19 35019 Tombolo (PD)
VENETO
|
Tel.+39 049 5969788
Fax +39 049 5968193 info@tombolana.it
|
Vitelli da latte 60kg: 1233
Vitelli da latte 80kg: 925
Vitelli da latte 100kg: 740
Vitelloni 150 kg: 493
Vitelloni 220 kg: 336
Vitelloni 300 kg: 247
Bovini adulti 500 kg: 148
Ovi-caprini 20kg: 3700
Ovi-caprini da 20kg a 26kg: 2846
Ovi-caprini da 40kg a 50kg: 1480
|
· Aperto tutti i giorni 24 ore ad eccezione dei giorni in cui il centro di raccolta è operativo;
· Prenotazione 1 giorno prima;
· La stessa struttura è anche autorizzata come centro di raccolta;
· È possibile nutrire animali non svezzati;
· Nessun impianto di mungitura.
|
9
|
CE 20/PC
|
SOCIETA’ VITTORIA A.R.L.
Via C. Militare n. 31 46024 – Moglia (MN)
LOMBARDIA
|
Tel.+39 0376557842
Mobile +39 3357372083
Fax +39 037 6598261 pepi.pp@libero.it
|
Bovini adulti in box singoli: 6
Bovini adulti in box collettivi: 40
Broutards in box collettivi: 150
Vitelli in box collettivi: 300
Ovini adulti: 250
Agnelli: 600
Suini grassi: 500
Magroni: 400
Suini tra i 20 e 30kg: 1300
|
· Aperto tutti i giorni 24 ore;
· Prenotazione 1 giorno prima;
· È possibile nutrire animali non svezzati;
· Nessun impianto di mungitura.
|
10
|
CE 21/PC
|
F.A. TRASPORTI S.a.s.
Via Napoli n. 1 10042 – Nichelino (TO)
PIEMONTE
|
Tel/Fax +39 011 9657595 Mobile +39 337 817063 fatrasporti@alice.it
|
Bovini adulti: 417
Vitelli: 600
Ovini adulti: 914
Caprini adulti: 581
Suini grassi: 290
Magroni: 400
Equini adulti: 274
Equini giovani: 400
Pony: 440
|
· Aperto tutti i giorni 24 ore;
· Prenotazione 1 giorno prima;
· Nessuna alimentazione per animali non svezzati;
· Attrezzature di mungitura disponibili.
|
11
|
CE 22/PC
|
LA FENICE SRL
Via Commerciale, 164
35010 Santa Giustina in Colle (PD)
VENETO
|
Tel.+39 0490991103
Mobile +39 3334280646
Fax +39 0490991078 info@lafenicesrl.eu rosamatteo1979@libero.it
|
Vitelli da latte fino a 100kg: 800
Vitelli svezzati fino a 210kg: 200
|
· Aperto tutti i giorni 24 ore ad eccezione dei giorni in cui il centro di raccolta è operativo;
· Prenotazione 1 giorno prima;
· La stessa struttura è anche autorizzata come centro di raccolta;
· È possibile nutrire animali non svezzati.
|
12
|
CE 23/PC
|
ISOLA BIO
Località Baldon 3 37063 Isola della Scala (VR)
VENETO
|
Tel.+39 0456630390
Mobile +39 3469557479
Fax +39 0456630390 isolabio@alice.it
|
Suini lattoni: 1772
Suini magroncelli: 957
Suini magroni: 823
Suini Grassi: 532
|
· Aperto tutti i giorni 24 ore ad eccezione dei giorni in cui il centro di raccolta è operativo;
· Prenotazione 1 giorno prima;
· La stessa struttura è anche autorizzata come centro di raccolta;
· Nessuna alimentazione per animali non svezzati.
|
Autore: Dott. Stefano Gabrio Manciola