Il Ministero della Salute, attraverso la Direzione Generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione, coordina le attività di predisposizione del Piano Nazionale Integrato (PNI) che delinea l'intero sistema dei controlli ufficiali in materia di alimenti, mangimi, sanità e benessere animale, sanità delle piante e ambiente.
Il Ministero della Salute inoltre redige le relazioni annuali al PNI che forniscono un quadro di insieme dei risultati delle attività svolte direttamente sulle produzioni alimentari e di quelle relative ad altri ambiti di interesse che, direttamente o indirettamente, possono influenzare il livello di sicurezza delle produzioni agroalimentari e zootecniche.
La Relazione al PNI 2016, oltre ad illustrare i dati di attività di tutte le Amministrazioni che partecipano al Piano (Ministero per le politiche agricole alimentari e forestali, Ministero dell'ambiente e della tutela del territorio e del mare, Regioni e Province autonome, Agenzia delle dogane e dei monopoli, reparti specializzati del Comando Carabinieri, Corpo Forestale dello Stato, Capitanerie di porto e Guardia di Finanza), comprende anche una specifica sezione dedicata alle quattro filiere scelte quali obiettivi strategici del PNI 2015-2018: olio d'oliva, latte e derivati, molluschi bivalvi, miele ed altri prodotti dell’alveare.
In particolare la relazione annuale del PNI è suddivisa in 5 capitoli:
- attività di controllo svolte dalle Autorità competenti nell'ambito delle seguenti aree di interesse:
- Alimenti
- Benessere animale
- Importazioni e scambi
- Mangimi
- Sanità animale
- Sanità delle piante
- Sottoprodotti
- risultati ottenuti con particolare riferimento alle non conformità riscontrate,
- provvedimenti: raccoglie le misure adottate per garantire l'efficacia del piano ed è suddiviso in due sezioni: azioni correttive e interventi per il miglioramento del sistema dei controlli,
- verifiche,
- obiettivi PNI 2015/2018 e conclusioni.
Nell'analisi condotta dal S.I.V.e.M.P. sono riportati alcuni dei principali dati relativi al controllo ufficiale per la macroarea alimenti.
Autore: Dott. Stefano Gabrio Manciola