Premessa- Pur rimandando alla lettura integrale degli Atti per le disposizioni precise in merito, si può considerare il buono stato di benessere animale quando si realizzano le condizioni fisiche e mentali per una vita priva di inutili sofferenze. Tale condizione deve essere garantita in allevamento, durante il trasporto, nelle fiere, mercati, esposizioni e al macello.
L’allevamento dei suini viene normato dall’Atto C16.
Requisiti del personale e ispezioni
- Il personale è istruito sulle disposizioni normative e ha partecipato a corsi specifici di formazione in materia di benessere animale
- Le ispezioni dei suini sono effettuate almeno una volta all’anno
Edifici e locali di stabulazione
Oltre a quanto sancito dal CGO 13 in aggiunta:
- È necessario evitare rumori improvvisi e continui di intensità pari a 85 dBA
- La zona per coricarsi è asciutta, pulita e confortevole dal punto di vista termico
- I pavimenti sono adeguati alle dimensioni e al peso e hanno superficie rigida, piana e stabile
- La luce ha un’intensità di almeno 40 lux ed è tenuta accesa per almeno 8 ore al giorno
Alimentazione, abbeveraggio e altre sostanze
Per i relativi impegni si fa riferimento al CGO 13, in aggiunta:
- Dalla seconda settimana di età si assicura la presenza di acqua di qualità e in quantità sufficiente
Mutilazioni
- Entro 7 giorni di vita sono effettuate la riduzione uniforme degli incisivi dei lattonzoli (levigatura/troncatura), il mozzamento della coda e la castrazione, solo da veterinari o personale specializzato
- Dopo 7 giorni di vita, castrazione e mozzamento della coda sono eseguite da veterinari, con anestesia e uso di analgesici
- L’apposizione di un anello al naso è ammessa solo se allevati all’aperto
- La riduzione delle zanne ai verri è consentita in caso di lesioni agli altri capi o per motivi di sicurezza
Procedure d’allevamento
Oltre a quanto normato dal CGO 13:
- Sono costituiti gruppi omogenei per sesso/età/categoria (verri, scrofe e scrofette, lattonzoli, suinetti e suini all’ingrasso)
- E’ sempre presente materiale per esplorazione/manipolazione, come paglia, fieno, legno
Fonte: politicheagricole.gov.it
Autori:
Monica Neroni
Marco Canalini
Ultima modifica: 13 marzo 2019