Premessa - Le aziende che richiedono e accedono ad aiuti nell’ambito della Politica Agricola Comune (PAC), sono tenute a rispettare un insieme di criteri, norme e requisiti di base, costituenti le baseline, che sono in grado di garantire al consumatore finale prodotti sani, sicuri e sostenibili.
Il rispetto di quanto definito dai Criteri di Gestione Obbligatoria (CGO) per le produzioni animali si incardina su una base normativa in materia di identificazione, registrazione, tracciabilità e sicurezza alimentare, tutela della salute e del benessere animale. Ciò premesso va a costituire la "Condizionalità", che può essere definita come un insieme di regole per una gestione dell' azienda agricola rispettosa dell'ambiente e attenta alla salubrità dei prodotti e del benessere degli animali allevati, rappresenta uno dei principali pilastri della Politica Agricola Comunitaria. Attiva dal 2005, essa si articola in una serie di impegni, definiti dagli "Atti" e dalle "Norme", presenti negli allegati III e IV del Reg. CE 1782/2003 (sostituiti dagli allegati II e III del regolamento CE 73/09), riguardanti rispettivamente i Criteri di Gestione Obbligatori (CGO) e le Buone Condizioni Agronomiche e Ambientali (BCAA).
Controlli - I controlli sulla corretta applicazione degli impegni scritti in premessa vengono organizzati a livello territoriale dalle Aziende Sanitarie Locali, dall’Organismo Pagatore che eroga aiuti comunitari, dagli Organi di Polizia Giudiziaria e da altri Enti Competenti. I controlli che i Servizi Veterinari regionali svolgono nelle aziende agricole sono effettuati nel rispetto delle norme e delle procedure di controllo, e tracciati in liste di controllo ufficiali (check –list) il cui riscontro è possibile all’interno del portale dei Sistemi Informativi Veterinari.
Per quanto concerne la produzione animale i criteri di gestione obbligatoria (CGO) da rispettare sono i seguenti:
- Rintracciabilità
- Registrazioni dei trattamenti veterinari e delle analisi
- Gestione dei medicinali veterinari e altre sostanze
- Allevamento e commercializzazione
- Prevenzione della diffusione di malattie
- Locali ed impianti idonei per la gestione del latte
- CGO 5 Divieto di utilizzo di talune sostanze
- Detenzione e somministrazione medicinali
- Commercializzazione di animali e prodotti da essi derivati
- Registrazione dei trattamenti e rispetto dei tempi di sospensione
- CGO 6 Identificazione e registrazione dei suini
- Registrazione dell’azienda agricola in BDN (Banca Dati Nazionale)
- Identificazione e registrazione dei capi
- Tenuta registro aziendale, comunicazione consistenza dell’allevamento
- CGO 7 Identificazione e registrazione dei Bovini e Bufalini
- Registrazione dell’agricola in BDN
- Identificazione e registrazione dei capi
- Tenuta del registro aziendale e aggiornamento della BDN
- Movimentazione dei capi, decessi, furti e smarrimenti
- CGO 8 Identificazione e registrazione degli Ovini e Caprini
- Registrazione dell’azienda agricola in BDN
- Identificazione dei Capi
- Tenuta e aggiornamento del registro aziendale, comunicazione della consistenza dell’allevamento.
- CGO 9 Prevenzione, controllo, eradicazione di alcune encefalopatie
- Animali di allevamento ruminati
- Animali di allevamento non ruminati
- CGO 11 Norme minime per la produzione di vitelli
- Requisiti del personale e ispezioni
- Tenuta dei registri
- Libertà di movimento e spazio disponibile
- Edifici e locali di stabulazione
- Attrezzature automatiche e meccaniche
- Alimentazione, abbeveraggio e altre sostanze
- Mutilazioni
- Procedure dell’allevamento
- CGO 12 Norme minime per la protezione dei suini
- Requisiti del personale e ispezioni
- Edifici e locali di stabulazione
- Alimentazione, abbeveraggio e altre sostanze
- Mutilazioni
- Procedure d’allevamento
- CGO 13 Protezione degli animali negli allevamenti
- Requisiti del personale ed ispezioni
- Tenuta dei registri
- Libertà di movimento e spazio disponibile
- Edifici e locali di stabulazione
- Attrezzature automatiche e meccaniche
- Alimentazione, abbeveraggio e altre sostanze
- Mutilazioni
- Procedure di allevamento
Il rispetto delle norme assicura che le aziende agricole siano in grado di garantire prodotti sani, sicuri e sostenibili, e al contempo di evitare di incorrere in sanzioni amministrative erogate dagli Enti competenti ed eventuali riduzioni o esclusioni dagli aiuti comunitari.
Fonte: politecheagricole.gov.it
Autori:
Monica Neroni
Marco Canalini
Ultima modifica: 08 febbraio 2019